الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 كيف يتعامل الجسم مع التغذية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كمال الدوينيب




مُساهمةموضوع: كيف يتعامل الجسم مع التغذية   الإثنين 24 نوفمبر 2014 - 9:47

ﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻭ ﻛﻴﻒ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻋﻠﻢ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﻛﻴﻒ
ﻳﺴﺘﺨﺪﻣﻪ ﺍﻟﺠﺴﻢ . ﻭﻳﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻨﺎﺱ ـ
ﻣﺜﻠﻬﻢ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﻣﺜﻞ ﻛﻞ
ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺤﻴﺔ ـ ﺇﻟﻰ ﻃﻌﺎﻡ ﻟﻴﻌﻴﺸﻮﺍ .
ﻓﺎﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﻳﻤﺪﺍﻥ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ
ﻟﻜﻞ ﻋﻤﻞ ﻳﺆﺩﻳﻪ ﺳﻮﺍﺀ ﺃﻛﺎﻥ ﺫﻟﻚ ﻗﺮﺍﺀﺓ
ﻟﻜﺘﺎﺏ، ﺃﻡ
ﻋَﺪْﻭًﺍ ﻓﻲ ﺳﺒﺎﻕ . ﻛﺬﻟﻚ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻳﺰﻭﺩ
ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺑﺎﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺟﺴﻤﻪ
ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺑﻨﺎﺀ
ﺟﺴﻤﻪ ﻭﺇﺻﻼﺡ ﺃﻧﺴﺠﺘﻪ، ﻭﻟﻜﻲ ﻳﻨﻈﻢ
ﻋﻤﻞ ﺃﻋﻀﺎﺋﻪ ﻭﺃﺟﻬﺰﺗﻪ .
ﻭﻳﺆﺛﺮﻣﺎ ﻧﺄﻛﻠﻪ ﻣﻦ ﻏﺬﺍﺀ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺘﻨﺎ
ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ . ﻓﺎﻟﻮﺟﺒﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ
ﻣﻨﻊ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺒﻌﺾ
ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻔﺎﺀ ﻣﻦ
ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺃﺧﺮﻯ . ﻭﺃﻳﺔ ﻭﺟﺒﺔ ﻏﻴﺮ ﺻﺤﻴﺔ ﺃﻭ
ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ
ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻗﺪ ﺗﺼﻴﺐ
ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ . ﻭﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﺳﻘﺔ
ﺍﻟﻤﺘﻮﺍﺯﻧﺔ ﺃﻓﻀﻞ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻟﻀﻤﺎﻥ ﺗﻠﻘّﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻬﺎ . ﻭﻳﻮﺻﻲ ﺧﺒﺮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ
ﻭﺃﺧﺼﺎﺋﻴُّﻮﻫﺎ
ﺑﺄﻥ ﺍﻟﻮﺟﺒﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺸﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ
ﻋﺪﺩ ﻣﻌﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻣﻦ ﺑﻴﻦ ﻣﺠﻤﻮﻋﺎﺕ
ﺧﻤﺲ
ﻫﻲ : 1- ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ 2- ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ 3- ﺍﻟﺨﺒﺰ
ﻭﺍﻷﺭﺯ ﻭﺍﻟﻔﻄﺎﺋﺮ ﻭﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﺍﻟﻘﻤﺤﻴﺔ 4-
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ
ﻭﺍﻟﻠﺒﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻭﺍﻟﺠﺒﻦ 5- ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ
ﻭﺍﻟﺪﻭﺍﺟﻦ ﻭﺍﻟﺴﻤﻚ ﻭﺍﻟﺒﻘﻮﻝ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ
ﻭﺍﻟﺒﺎﺯﻻﺀ ‏( ﺍﻟﺒﺴﻠﺔ‏) ،
ﻭﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ .
ﻭﻳﻨﺴﻖ ﺍﻟﻌﺎﻣﻠﻮﻥ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ
ﺧﺪﻣﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﺪﺭﺳﻲ، ﻛﻤﺎ ﻳﺨﺼﺼﻮﻥ
ﻭﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ
ﺑﺎﻟﻤﺴﺘﺸﻔﻴﺎﺕ، ﻭﻳﻘﺪﻣﻮﻥ ﺍﺳﺘﺸﺎﺭﺍﺕ ﻓﻲ
ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻟﻸﻓﺮﺍﺩ، ﻭﻳﺪﻳﺮﻭﻥ ﺃﻧﻈﻤﺔ ﻏﺬﺍﺀ
ﻋﺎﻟﻤﻴﺔ ﻛﻤﺎ
ﻳﻔﺤﺼﻮﻥ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﻭﺍﻟﺼﺤﺔ،
ﻭﻳﺒﺤﺜﻮﻥ ﻋﻦ ﻃﺮﻕ ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﺗﻌﺒﺌﺔ
ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻭﺗﻮﺯﻳﻌﻬﺎ
ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻳﺒﺘﻜﺮﻭﻥ ﺃﻏﺬﻳﺔ ﺟﺪﻳﺪﺓ .
ﻛﻴﻒ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﻳﻮﻓﺮ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ
ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ . ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﻤﻰ
ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ‏( ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺗﺆﺩﻱ ﻣﻬﻤﺔ ﺃﻭ
ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻬﺎﻡ ﺍﻟﺜﻼﺙ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ :1 - ﺗﺰﻭّﺩ
ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﺑﻤﻮﺍﺩ ﻟﺒﻨﺎﺀ ﺃﻧﺴﺠﺘﻪ ﻭﺇﺻﻼﺣﻬﺎ، ﻭﺻﻴﺎﻧﺘﻬﺎ .
2- ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ
ﺗﻨﻈﻴﻢ ﻋﻤﻠﻴﺎﺗﻪ .
3- ﺗﻌﻤﻞ ﺃﻳﻀًﺎ ﻭﻗﻮﺩًﺍ ﻳﺰﻭﺩ ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ . ﻓﺎﻟﺠﺴﻢ ﻓﻲ ﺣﺎﺟﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ
ﻟﻴﻘﻮﻡ ﺑﺠﻤﻴﻊ
ﻭﻇﺎﺋﻔﻪ .
ﻳﻌﻤﻞ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺇﻟﻰ
ﻣﻐﺬﻳﺎﺕ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ . ﻭﻳﺒﺪﺃ
ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻢ .
ﻭﺃﺛﻨﺎﺀ ﻣﻀﻎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻳﺮﻃﺐ ﺍﻟﻠﻌﺎﺏ ﺃﺟﺰﺍﺀ
ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ، ﻭﻳﺒﺪﺃ ﻓﻲ ﺗﻔﺘﻴﺖ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺨﺒﺰ
ﻭﺭﻗﺎﻕ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﺃﻣﺜﺎﻟﻪ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﺍﻟﻘﻤﺤﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﺠﻨﺔ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ . ﻭﻳﻨﺘﻘﻞ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﺑﻌﺪ ﺑﻠﻌﻪ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ
ﺍﻟﻤﺮﻱﺀ، ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺃﻧﺒﻮﺑﺔ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ
ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ . ﻭﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻳﺨﻠﻂ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺟﻴﺪًﺍ
ﺑﻌﺼﺎﺭﺓ ﻫﺎﺿﻤﺔ
ﺗﺴﻤﻰ ﺍﻟﻌﺼﺎﺭﺓ ﺍﻟﻤﻌﺪﻳﺔ . ﻭﺗﺴﺮِّﻉ ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﻌﺼﺎﺭﺓ ﻫﻀﻢ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ
ﻭﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ .
ﻭﻳﻤﺮ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻬﻀﻮﻡ ﺟﺰﺋﻴًﺎ، ﻭﻳﺴﻤﻰ
ﺍﻟﻜﻴﻤﻮﺱ، ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺇﻟﻰ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ
ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ . ﻭﻓﻲ
ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺗﻘﻮﻡ ﻋﺼﺎﺭﺍﺕ ﺃﺧﺮﻯ ﺑﺘﻜﻤﻠﺔ ﻋﻤﻠﻴﺔ
ﺍﻟﻬﻀﻢ، ﺣﻴﺚ ﺗﻔﺘﺖ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺇﻟﻰ ﺟﺰﻳﺌﺎﺕ
ﺗﻤﺮ ﻋﺒﺮ
ﺟﺪﺭﺍﻥ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺪﻡ .
ﻭﻳﻘﻮﻡ ﺍﻟﺪﻡ ﺑﺘﻮﺯﻳﻊ ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ
ﻭﺍﻷﻧﺴﺠﺔ ﻓﻲ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻛﺎﻓﺔ . ﻭﻫﻨﺎﻙ
ﻳﺘﻢ ﺗﻔﺘﻴﺖ
ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺔ ﻹﻧﺘﺎﺝ ﻃﺎﻗﺔ، ﺃﻭ ﻟﺘﺴﺘﻌﻤﻞ
ﻓﻲ ﺑﻨﺎﺀ ﺃﻧﺴﺠﺔ، ﺃﻭ ﻟﺘﻨﻈﻴﻢ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ
ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ . ﻭﺗﺨﺰﻥ
ﺑﻌﺾ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺑﻌﻀﻬﺎ
ﺍﻵﺧﺮ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﺮﺍﺕ ﻭﻣﺮﺍﺕ . ﻭﻟﻜﻦ ﻣﻌﻈﻢ
ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ﺗﺼﻴﺒﻬﺎ ﺗﻐﻴﺮﺍﺕ ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻋﻨﺪﻣﺎ
ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﻭﺍﻷﻧﺴﺠﺔ . ﻭﺗﻨﺘﺞ
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺘﻐﻴﺮﺍﺕ
ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻧﻔﺎﻳﺎﺕ ﺗﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﻣﺠﺮﻯ ﺍﻟﺪﻡ .
ﻭﻳﺤﻤﻞ ﺍﻟﺪﻡ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﻠﻰ
ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﻮﻡ ﺑﺘﻨﻘﻴﺘﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ، ﻭﻳﻄﺮﺩ
ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻮﻝ . ﻭﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺫﻟﻚ
ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻫﻲ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﺗﻨﻘﻲ ﺑﻌﺾ
ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ ﻭﺗﻜﺜﻔﻬﺎ
ﻓﻲ ﺳﺎﺋﻞ ﻳﺴﻤﻰ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ . ﻭﺗﺨﺰﻥ
ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﺓ ﺣﺘﻰ ﻳﺠﻲﺀ ﺃﻭﺍﻥ
ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻟﺘﺴﺎﻋﺪ
ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ . ﺛﻢ ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﺓ
ﺑﺘﻔﺮﻳﻎ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ . ﻭﻣﻦ
ﻫﻨﺎﻙ ﻳﻤﺮ ﻣﺎ
ﺗﺒﻘﻰ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ﻣﻊ
ﺃﺟﺰﺍﺀ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﻟﻢ ﺗﻬﻀﻢ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ
ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ .
ﺗﻤﺘﺺ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻛﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ
ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻼﺡ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ . ﻭﺗﻜﻮِّﻥ
ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ
ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴﺔ ﻣﻊ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ
ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ ﺍﻷﺧﻴﺮﺓ
ﻭﻫﻲ ﺍﻟﺒﺮﺍﺯ ﺃﻭ
ﺍﻟﻐﺎﺋﻂ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺘﺒﻌﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺴﻢ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف يتعامل الجسم مع التغذية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الحصاحيصا العام-
انتقل الى: