الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الخدرة مفروكة كانت او مفرومة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كمال الدوينيب




مُساهمةموضوع: الخدرة مفروكة كانت او مفرومة   الخميس 25 يونيو 2015 - 21:33


ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ‏( ﺍﻟﺨﺪﺭﺓ ﻛﻤﺎ ﻧﺴﻤﻴﻬﺎ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ ‏)
ﺗﻌﻮﺩﻧﺎ ﻧﺤﻦ ﻣﻌﺸﺮ ﺍﻟﺮﺟﺎﻝ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ ﺍﻥ ﻧﺤﻀﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻮﻕ ﻭﺗﺴﻠﻢ ﻝ ‏( ﺳﺖ ﺍﻟﺒﻴﺖ ‏) ﻭﻣﺎ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺍﻻ
ﺍﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﻣﻔﺮﻭﻛﺔ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻭ ﻣﻔﺮﻭﻣﺔ . ﻗﻄﻊ ﺷﻚ ﺑﻌﺪ ﺍﻻﻃﻼﻉ ﻭ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ‏( ﺑﺘﻮﺭﻗﻮﻫﺎ ‏) ﻭﺍﻟﺘﻌﺒﻴﺮ ﺍﻟﺬﻯ
ﺗﻌﻮﺩ ﻋﻠﻴﻪ ‏( ﺳﻴﺪ ﺍﻟﺒﻴﺖ ‏) ‏( ﻭﺍﻟﻠﻪ ﻛﺎﻥ ﺟﺒﺘﻬﺎ ﻣﺎ ﺑﻮﺭﻗﺎ ‏) ﺍﺻﺒﺢ ﺁﻭﺕ ﺍﻑ ﺩﻳﺖ --:
ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻏﻨﻰ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴﺔ ﻏﻨﻲ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ‏( A ‏) ﻓﻬﻲ ﺗﺤﺘﻔﻆ ﺑﻪ ﺣﺘﻰ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻄﺒﺦ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﺠﻔﻴﻒ
ﻭﺛﺒﺖ ﻋﻠﻤﻴﺎ ﺑﺄﻥ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻐﺮﻭﻳﺔ ‏) ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﻴﺔ ‏) ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺑﻮﺭﻕ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻟﻬﺎ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻠﻴﻦ ﻭﻣﻬﺪﺉ ﻷﻏﺸﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ
ﻭﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﻻﺣﺘﻮﺍﺀ ﺃﻭﺭﺍﻗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻓﻬﻲ ﺗﻜﺎﻓﺢ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ ﺑﺸﻜﻞ ﻓﻌﺎﻝ . ﻭﺛﺒﺖ ﻣﻦ ﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ
ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﻬﺪﺋﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺒﺼﺮ ﻭﺗﻨﺸﻴﻂ ﺿﺮﺑﺎﺕ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻛﻤﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻤﻨﺨﻔﺾ
ﻭﻫﺒﻮﻁ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﻭﺍﻟﻮﻫﻦ ﺍﻟﺠﺴﺪﻱ .
ﻭﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﺟﻴﺪﺓ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ‏( B ‏) ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﻤﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻔﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ ‏(ﺍﻷﻧﻴﻤﻴﺎ ‏) ﻛﻤﺎ
ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺗﻤﻨﻊ ﺗﻜﻮﻥ ﺣﺼﻰ ﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ ﻭﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﺎﻟﻚ ﺍﻟﺒﻮﻟﻴﺔ . ﻭﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻏﻨﻰ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ
ﺍﺣﺘﻮﺍﺀ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻦ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺗﻔﻮﻕ ﻣﺎ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﺎﻟﺠﺰﺭ، ﻭﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻦ ﺗﺘﺤﻮﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺇﻟﻰ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ
‏( A ‏) ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻼﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﻭﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ﺇﻟﻰ ﺿﻌﻒ
ﺍﻟﻨﻈﺮ ﻟﻴﻼ .
ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﻣﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻜﺮﻫﻮﻥ ﺍﻟﺪﻭﺍﺀ، ﺃﻭ ﻻ ﻳﺴﺘﻄﻴﻌﻮﻥ ﺗﻌﺎﻃﻲ ﺃﻗﺮﺍﺹ ﺍﻟﻤﺴﻜﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻟﺤﻴﻮﻳﺔ . ﺃﻭ ﻣﻦ
ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺨﺎﻓﻮﻥ ﻣﻦ ﻭﺧﺰ ﺍﻟﺤﻘﻦ، ﻓﻴﻜﻔﻴﻚ ﺗﻨﺎﻭﻝ " ﺃﻛﻠﺔ ﻣﻠﻮﺧﻴﺔ " ﻟﺘﺴﺘﺮﻳﺢ ﻣﻦ ﺁﻻﻣﻚ ﺃﻭ ﻓﺸﻞ ﻓﻲ ﻋﻼﺟﻬﺎ ﺍﻟﺪﻭﺍﺀ !!
ﻓﻘﺪ ﺃﺛﺒﺖ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ ﺍﻟﻘﻮﻣﻲ ﻟﻠﺒﺤﻮﺙ ﺑﻤﺼﺮ ﺃﻥ " ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ " ﻟﻬﺎ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ، ﺣﻴﺚ ﺗﻘﻮﻱ
ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﻨﻈﺮ ﻭﺗﺰﻳﺪ ﺍﻟﻔﺤﻮﻟﺔ ﻭﺗﺨﻔﻒ ﻣﻦ ﻣﺘﺎﻋﺐ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ ﻭﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ ﻭﺗﺨﻠﺼﻚ ﻣﻦ ﻗﺎﺋﻤﺔ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻣﻦ
ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺑﺪﻭﻥ ﺃﻳﺔ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﺟﺎﻧﺒﻴﺔ !!. ﻣﻦ ﺍﻵﻥ ﻓﺼﺎﻋﺪﺍً ﺗﻮﻗﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﺸﺠﺎﺭ ﻣﻊ ﺯﻭﺟﺘﻚ ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ " ﻻ ﺗﺤﺐ
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ " ﻭﺃﺣﺮﺹ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﺬﺍ " ﺍﻟﻄﺒﻖ " ﺑﻤﺜﺎﺑﺔ ﺿﻴﻒ ﺩﺍﺋﻢ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺋﺪﺗﻚ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ !! ، ﻭﻳﻘﻮﻝ ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ
ﻓﻮﺯﻱ ﺍﻟﺸﻮﺑﻜﻲ ﺃﺳﺘﺎﺫ ﻭﺭﺋﻴﺲ ﻗﺴﻢ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺑﺎﻟﻤﺮﻛﺰ ﺍﻟﻘﻮﻣﻲ ﻟﻠﺒﺤﻮﺙ ﺑﻤﺼﺮ : ﺗﻌﺪ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻭﺟﺒﺔ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ
ﻧﻈﺮﺍً ﻟﻐﻨﺎﻫﺎ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻭﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ ﻭﺍﻷﻟﻴﺎﻑ، ﻓﻘﺪ ﺍﻛﺘﺸﻒ ﺃﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻨﺒﺘﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ
ﻭﻓﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ‏(ﺃ ‏) ﻭ ‏( ﺏ ‏) ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ ﻛﺎﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻤﻨﺠﻨﻴﺰ ﻭﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ، ﻭﺃﻛﺜﺮ ﻣﺎ ﻳﻤﻴﺰ " ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ " ﻋﻦ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴﺔ ﺃﻧﻬﺎ ﻻ ﺗﻔﻘﺪ ﺃﻳﺎً ﻣﻦ ﻣﻜﻮﻧﺎﺗﻬﺎ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭﻓﻮﺍﺋﺪﻫﺎ ﺍﻟﻌﻼﺟﻴﺔ ﺑﺎﻟﻐﺴﻴﻞ ﻭﺍﻟﻄﻬﻮ، ﻛﻤﺎ ﻫﻮ ﺍﻟﺤﺎﻝ ﻣﻊ ﺃﻏﺬﻳﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻤﺎﺛﻠﺔ . ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ﺃﻥ
ﺍﻟﻤﻨﺠﻨﻴﺰ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻮﺍﻓﺮ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻭﻓﻴﺮﺓ ﻓﻲ " ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ " ﺿﺮﻭﺭﻱ ﻟﺘﻮﻟﻴﺪ ﻫﺮﻣﻮﻥ ﺍﻷﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻀﺒﻂ ﻣﻘﺪﺍﺭ
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻳﻜﺎﻓﺢ ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ﻭﻳﺒﻌﺪ ﺷﺒﺢ ﺍﻟﻌﻘﻢ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺺ ﺍﻟﻤﻨﺠﻨﻴﺰ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ
ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻪ .
ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺗﻠﺨﻴﺺ ﺑﻌﺾ ﻓﻮﺍﺋﺪﻫﺎ ﻓﻲ ﻧﻘﺎﻁ :
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﻬﺪﺋﺔ ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ :
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻟﻬﺎ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻠﻄﻒ ﻭﻣﻠﻴﻦ ﻷﻏﺸﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺣﻴﺚ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﻔﻀﻞ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺑﻬﺎ . ﻭﻳﻨﺼﺢ
ﺍﻷﻃﺒﺎﺀ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ .
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺒﺸﺮﺓ ﻭﺍﻟﺠﻠﺪ :
ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺤﺘﻮﻳﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ﺣﻴﺚ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ ﺗﺸﻘﻖ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻭﺗﻘﺮﺣﻪ ﺧﺎﺻﺔ ﻋﻨﺪﻣﺎ
ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﻠﺸﻤﺲ . ﺑﺠﺎﻧﺐ ﺃﻥ ﺣﻤﺾ ﺍﻟﻨﻴﻜﻮﺗﻴﻨﻚ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻋﻼﺝ ﺗﻘﺮﺣﺎﺕ ﻭﺍﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻟﻔﻢ . ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ
ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺗﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻴﺨﻮﺧﺔ .
ﺗﻘﻮﻱ ﺍﻟﺠﻨﺲ :
ﺃﻛﺪﺕ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﺃﻥ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺃﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺃﺩﺍﺀ
ﺍﻟﻤﻮﺻﻼﺕ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﺴﺎﻋﺪﺍً ﻓﻲ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺓ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺍﻟﺘﻨﺎﺳﻠﻴﺔ .
ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻟﻠﺤﻮﺍﻣﻞ :
ﺗﻌﺘﺒﺮ ﻏﺬﺍﺀ ﻣﻨﺎﺳﺒﺎً ﻟﻠﺤﺎﻣﻞ ﻓﻬﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ﻭﺃﻳﻀﺎً ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺳﻴﺪ ﻛﻮﻛﻮﺭﻳﻦ
ﻭﻫﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﻛﺮﺍﺕ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ .
ﻣﻬﺪﺋﺔ ﻟﻸﻋﺼﺎﺏ :
ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻔﻀﻞ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺔ مُحتوى الرسالة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخدرة مفروكة كانت او مفرومة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الحصاحيصا الصحى والاسرى-
انتقل الى: